Ensemble immobilier Place Pablo Picasso

Montpellier France 2017
Wilmotte & Associés S.A - Ensemble immobilier Place Pablo Picasso

Fiche technique

Concours février 2014, projet lauréat

Maître d'ouvrage
Crédit Agricole Immobilier / Pitch Promotion

Équipe de maîtrise d'oeuvre
Architecte : Wilmotte & Associés SA
Architecte associé : Jean-Baptiste Mirailles
BET Thermique/Fluides/Structure : BG Ingénieurs Conseils
AMO Environnementale : Green Affair
Paysagiste : Neveux-Rouyer

Supercicie : 18 950 m²
Logements : 9 650 m²
Bureaux : 5 300 m²
Commerces : 4 000 m²

Certification BREEAM souhaitée, niveau Good
Bureaux : Label Effinergie +
 
Programme
Création d’un programme mixte de 6 bâtiments (du R+6 au R+12) comprenant des logements, bureaux et commerces.

Description

Le objectifs du projet vont permettre de :
-donner aux axes urbains une échelle humaine, au service de la qualité urbaine et architecturale, en respectant le contexte, la mixité des usages et la limitation des ressources énergétiques.
-intégrer le projet dans son environnement avec la volonté d’assurer une cohésion territoriale.

L'élément unificateur du projet architectural est une faille horizontale qui traverse la masse des bâtiments et génère un fort signe architectural.

Le projet propose une individualisation des quatre parties composant la volumétrie édifiée :
-Le socle au rez-de-chaussée est dédié aux commerces, il est imaginé comme un espace vitré très transparent.
-Le corps du bâtiment.
-L’étage de rupture avec la faille horizontale à hauteur de 21m, créant une signature dans l’espace.
-L’attique imaginé comme un élément suspendu sur cette faille, détaché de la masse et du corps du bâtiment.

Le projet présente Deux typologies de bâtiments :
-Les façades urbaines (bâtiments 1 à 4) : elles créent un alignement urbain qui renforce l’axe majeur, offrant ainsi un front commercialet dynamique et des grandes ouvertures sur les niveaux.
-Les façades internes (bâtiments 5 et 6) : elles offrent une contexte plus protégé, les bâtiments sont traités comme des cubes massifs.

Les failles verticales privilégient la perception de l’horizon, créant une transparence et un rapport visuel avec l’espace végétalisé intérieur.

Galeries d'images