La Halle Freyssinet - incubateur numérique

Paris France 2016
Wilmotte & Associés S.A - La Halle Freyssinet - incubateur numérique

Fiche technique

Maître d’ouvrage
Xavier NIEL

 

Assistant à la Maîtrise d’Ouvrage
Redman

Équipe de maîtrise d’oeuvre
Aménageur : SEMAPA
Architecte : Wilmotte & Associés SA
Architecte des Monuments Historiques : 2B2M
BET Structure : SAS Mizrahi
BET Façade : Arcora
BET HQE : Transsolar
BET Fluides : Barbanel
BET Acoustique : Lasa
OPC : Cidad


Chiffres clés
-Surface : 33 747 m² SDP
-310 mètres de long x 58 mètres de large
-3 nefs parallèles faites de voûtes minces en béton précontraint de 5 cm au faîtage
-3 zones distinctes : réunion/forum/événement incluant un LAB FAB et un auditorium - espace start-ups - un restaurant
24/24
-Requalification des abords (vitrines numériques, commerces,
parvis au nord, jardin paysager au sud...)
-2 600 entrepreneurs

Programme
Aménagement d’un ancien édifice destiné à abriter les transbordements train-camions en incubateur numérique constitué de trois nefs parallèles. Le programme porte sur la création un centre d’accueil, de rencontre et de partage numérique, d'un auditorium, et des salles de réunions.

Description

Située dans le secteur en renouvellement urbain de la ZAC Paris Rive Gauche, en contrebas de la Bibliothèque François Mitterrand dans le 13e, la Halle Freyssinet est un bâtiment remarquable en béton armé précontraint réalisé en 1927 par l’ingénieur Eugène FREYSSINET.
Une technique innovante de mise en oeuvre du béton a permis de doter cette halle d’une structure porteuse d’une exceptionnelle légèreté, ce qui lui vaut d’être classée depuis 2012 à l’Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques.
Cet édifice initialement destiné à abriter les opérations de transbordements postaux train-camions était connecté au réseau ferré de la gare d’Austerlitz.

La présence d’auvents suspendus en débord du bâtiment autorise l’extrême finesse structurelle de l’ensemble en servant de contrepoids permettant ainsi au squelette de béton d’être optimisé et réduit à la seule expression des forces qui le traverse.
Notre projet d’incubateur numérique a pour principe fondateur de préserver et de restaurer la prouesse structurelle d’Eugène FREYSSINET
pour en faire un vaste abri, un parapluie en béton brut où l’ensemble des services nécessaires aux activités de créations digitales sont intégrés dans des containers désolidarisés de la structure, ils prennent place et rythment l’espace de la halle au gré des nécessités fonctionnelles.

3 zones distinctes, chacune affirmant une identité propre :
• En prolongement d’un vaste parvis minéral, un forum, de rencontre et de partage numérique comprenant notamment des LAB
FAB (imprimantes 3D en accès libre), un auditorium et des salles de réunion réservées aux rencontres entre les jeunes concepteurs
numériques et leurs partenaires externes potentiels (juristes, banquiers, investisseurs, conseils…).
• Le coeur de la halle est dédié aux espaces de travail des Start-Ups. La nef centrale est laissée libre, dégageant ainsi des
espaces polyvalents et communautaires tandis que les nefs latérales accueillent l’ensemble du programme fonctionnel sous forme
de huit villages accolés. Chaque village est unique, il est composé de containers de services (cuisine, Skype box, salles de
réunion…). Les espaces de co-travail sont ouverts et équipés de « tables branches » modulables et connectées.
• Le dernier tronçon de la halle héberge un restaurant multifonctionnel atypique fonctionnant en service continu 24H/24H.C’est
un lieu étonnant et vivant, ouvert sur le monde mais aussi tourné sur son quartier par la présence d’une terrasse exposée au sud
qui s’ouvre généreusement sur un jardin étagé. Cette partie de la halle a conservé ses quais et ses voies, nous réintroduisons un
lien mémoriel via les wagons restaurants qui complètent l’expérience gastronomique, tout comme la présence inédite d’un Robot-
Bar qui sert automatiquement des cocktails.

Ces grands programmes sont traversés par deux passages urbains couverts, véritables vitrines numériques avec des équipements
de proximité tournés vers les innovations digitales. Au-delà de favoriser les échanges, ces passages ont pour vocation de créer
un lien urbain fort entre deux quartiers aujourd’hui coupés par la présence du faisceau ferroviaire.
Enfin, la halle est désenclavée et activée dans la ville par la requalifi cation profonde de ses abords. Outre le parvis au nord et le jardin étagé au sud, deux nouvelles rues latérales où le piéton et le végétal prédominent sont réalisées.

Galeries d'images